- Betterave
- Ail
- Pois chiches (en conserve)
- jus de citron
- Tahina
- Huile d'olive vierge extra
Notes sur les ingrédients et substitutions
- Betterave: J'utilise de la betterave rôtie dans mon houmous, vous pouvez utiliser n'importe quelle couleur de betterave, bien que la betterave violette traditionnelle fasse le meilleur houmous rose.
- Ail : Je rôtis l'ail avec les betteraves, cela donne à l'ail une saveur douce.
- Pois chiches : J'utilise des pois chiches en conserve sans sel ajouté. Dans cette recette, vous utilisez à la fois les pois chiches et le liquide de conserve). Les pois chiches sont également connus sous le nom de pois chiches.
- Jus de Citron : L'acidité du citron rehausse vraiment le houmous. Une alternative intéressante qui se marie bien avec le goût de la betterave est le jus d'orange.
- Tahina : Il s'agit d'une pâte à base de graines de sésame que vous pouvez acheter pelées ou non. Je trouve que le tahini pelé est le meilleur pour faire du houmous car il a une saveur plus douce.
Comment faire du houmous à la betterave rôtie
Vous trouverez ci-dessous des instructions illustrées étape par étape pour ma recette de houmous à la betterave. Si vous préférez uniquement les instructions écrites, passez directement à la fiche de recette imprimable ci-dessous.
Préparation : Préchauffer le four à 200 degrés Celsius.
La première étape: Betterave rôtie et ail. Lavez le dessus et la queue de la betterave et lavez-les sous l'eau. Enveloppez la betterave dans du papier aluminium avec 2 gousses d'ail (avec la peau). Cuire au four jusqu'à ce que la betterave soit tendre.
Deuxième étape : Égouttez les pois chiches (réservez le liquide).
Étape trois: Étape facultative (houmous plus doux) : Placez les pois chiches égouttés dans un grand bol et remplissez d'eau. Frottez une poignée de pois chiches dans l’eau de vos mains. Les coquilles de pois chiches se détachent et flottent à la surface. Retirez la peau puis égouttez les pois chiches.
Quatrième étape : Une fois les betteraves et l’ail rôtis, ils deviennent tendres et refroidis. Retirez les gousses d'ail de la peau et coupez la betterave en morceaux
Cinquième étape : Placer tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire et réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Ajouter le liquide préparé jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Assaisonner selon vos envies
Apprécier!
Mettez tous les ingrédients dans un grand récipient et réduisez en purée jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Selon votre goût, affinez le houmous de betterave avec un peu plus de tahini, de jus de citron ou de sel.
Bon appétit et bon appétit !
Meilleures astuces
Voici comment réaliser ce houmous de betterave parfaitement à chaque fois !
- Assurez-vous d'utiliser des betteraves fraîches et prenez le temps de les rôtir d'abord, elles donnent vraiment la saveur la plus délicieuse. Bien que les betteraves en conserve soient très pratiques, elles ne conviennent pas pour faire du houmous de betterave. Ils s'effondrent et font un houmous très bâclé.
- Goûtez et assaisonnez, puis goûtez et assaisonnez à nouveau si nécessaire. Je pense que le houmous de betterave est quelque chose qui chante vraiment quand on obtient la bonne quantité de sel.
- J'adore arroser mon houmous de betterave d'huile d'olive extra vierge et le saupoudrer de tout sauf de l'assaisonnement pour bagel !
- J'aime manger du houmous de betterave avec des carottes, des concombres, du pain pita, des chips de pita et Craquelins aux graines.
- Le houmous de betterave maison se conserve dans un contenant hermétique jusqu'à cinq jours au réfrigérateur . Vous pouvez également congeler votre houmous jusqu’à 4 mois. Lorsque vous décongelez du houmous congelé, vous remarquerez peut-être qu'une partie du liquide s'est séparée, il suffit de bien remuer et le tour est joué.
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